Ubuntu Pasuruan

id-ubuntu Sub Loco Pasuruan

Archive for the ‘Kernel’ Category

Cara Install Ubuntu via Flash Disk

Posted by admin on July 23, 2011

Jika install Ubuntu / super Ubuntu / Linux lainnya lewat CD/DVD sudah biasa dan mungkin lambat prosesnya karena speed dari CD/DVD-ROM yang kurang cepat, ada solusi lain yang mungkin sangat membantu agar proses install Linux bisa dilakukan dengan cepat. Hal ini sudah saya praktekkan dan berhasil install Ubuntu untuk 10 komputer dalam waktu kurang lebih 2 jam.
semakin cepat speed UFD semakin kelihatan perbedaan kecepatan antara instalasi lewat CD/DVD dengan menggunakan UFD. begini caranya :

1. Download UNetbootin versi Linux / Windows di : http://unetbootin.sourceforge.net/

2. Siapkan file .iso di folder yang anda pilih, misal ‘Mydocuments’

3. Colokan Flashdisk / Memory Card anda ke PC

4. Jalankan UNerbootin, pilih Distribution (Jenis Distro Linux yang akan anda install) dan versi dari distro Linux tersebut.

5. Klik ‘Disk Image’ lalu pilih folder dimana file .iso ditempatkan

6. Cek apakah benar target mengarah ke USB yang akan anda install master Linux (lihat type dan drive )

7. Kalo sudah bener klik ok, untuk memulai proses burning .iso ke Flashdisk / Memory Card anda.

8. Jika selesai berarti indikator progress akan menunjukkan nilai 100% selanjutnya muncul pilihan untuk restart / tidak. pilihan terserah anda. karena tidak akan ada efek apa2.

UNetbootin1
UNetbootin2
UNetbootin3

Inilah Sistem Operasi Linux yang disupport oleh UNetbootin terbaru :

* Ubuntu (and official derivatives)
o 6.06 LTS
o 6.10
o 7.04
o 7.10
o 8.04 LTS
o 8.10
o 9.04
o 9.10
o Daily CD Images
* Debian
o Stable/Lenny
o Testing/Squeeze
o Unstable/Sid
* Linux Mint
o 3.1
o 4.0
o 5-r1
o 6
* openSUSE
o 10.2
o 10.3
o 11.0
o 11.1
o Factory
* Arch Linux
o 2007.08
* Damn Small Linux
o 4.4
* SliTaz
o Stable
o Cooking
* Puppy Linux
o 4.00
* gNewSense
o deltah-2.1
* FreeBSD
o 6.3
o 7.0
o 7.2
o 8.0
* NetBSD
o 4.0

* Fedora
o 7
o 8
o 9
o 10
o 11
o 12
o Rawhide
* PCLinuxOS
o 2007
o 2008
* Sabayon Linux
o 4-LiteMCE
* Gentoo
o 2007.0
o 2008.0
* MEPIS
o SimplyMEPIS 8
o AntiX 8
* Zenwalk
o 5.2
* Slax
o 6
* Dreamlinux
o 3.2
* Elive
o Development
* CentOS
o 4
o 5
* Mandriva
o 2007.1
o 2008.0
o 2008.1
* FaunOS
o 0.5.4
* Frugalware Linux
o Stable
o Testing
o Current
* xPUD
o 0.8.9

Posted in Desktop, Development, Kernel, Tips & Trik | Leave a Comment »

iseng!!!

Posted by admin on October 6, 2009

wadoh… mumetzzz, sory temen2 ubuntuer sementara kagak bisa update content dikomunitas ini karena lagi betul2 sibuk sama pekerjaan baru… tapi nanti insyaallah saya sempetin dech…. #mohon bersabar#

Posted in Desktop, Development, Hacking, Info & Activity, Kernel, Monitoring, Multimedia, Networking, Opini, Scurity, Tips & Trik | Leave a Comment »

Cara cepat compile kernel ala Ubuntu

Posted by admin on March 18, 2008

Salam semuanya! Saya ingin berbagi pengalaman dalam meng-compile kernel di Ubuntu. Ok mungkin sekarang anda memakai kernel bawaan dari Ubuntu, dan sudah cukup puas dengan kinerjanya. Tapi kemudian anda baru saja beli VGA card atau gigabit ethernet card, dimana drivernya baru ada di kernel terbaru. Atau anda mungkin sudah terbiasa compile kernel sendiri, cuma anda ingin kernel yang baru terinstall itu terpasang dengan rapih pada sistem Ubuntu kamu. Nah tanpa banyak basa basi lagi mari langsung aja kita kerjain:

Ok pertama kali anda siapkan dulu paket-paket yang dibutuhkan:

$ apt-get install kernel-package libncurses5-dev build-essential fakeroot

Terus ambil deh kernel linux yang mau di compile. Bisa aja sih ambil dari paketnya Ubuntu, tapi saya lebih suka ambil langsung dari kernel.org :

$ wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.16.13.tar.bz2

Anda bisa saja mengambil dari mirror lokal (kambing & komo), tapi kalau anda adalah orang yang nggak sabaran seperti saya, mending langsung ambil dari http://www.kernel.org karna kedua mirror tersebut suka rada lama updatenya.

Kemudian extract source kernel tersebut:

$ tar -jxf linux-2.6.16.13.tar.bz2
$ cd linux-2.6.16-13

Ok berhenti dulu sampe disini. Mungkin anda mau pakai konfigurasi kernel yang lama, atau sebelumnya sudah pernah compile kernel dan anda masih punya file konfigurasinya (file yang bernama .config). Anda bisa gunakan konfigurasi itu pada kernel yang baru.

Sebagai contoh anda mau menggunakan konfigurasi dari kernel yang ada di /boot/config-2.6.10-5-386. Tinggal copy saja:

$ cp /boot/config-2.6.10-5-386 ./.config

Setelah itu jalankan perintah berikut untuk menyesuaikan konfigurasi yang lama dengan konfigurasi yang baru, karna di kernel baru biasanya ada tambahan modul-modul baru.

$ make oldconfig

Setelah itu akan ditanya modul-modul yang baru, untuk amannya sih tekan saja enter terus kecuali mau lihatin satu-satu, lumayan panjang bok…

Nah kalau sudah selesai, baru deh kita utak atik konfigurasinya:

$ make menuconfig

Setelah selesai dan konfigurasi yang baru disimpan, mari kita compile kernel yang baru dengan perintah berikut:

$ fakeroot make-kpkg –initrd –bzimage kernel_image

Penjelasan perintah:

  • fakeroot untuk menjalankan suatu perintah dengan berpura-pura sebagai root, karena perintah make-kpkg harus dijalankan dalam mode super user, tapi bisa kita tipu sama fakeroot he he he
  • make-kpkg untuk membuat paket kernel dari source kernel linux
  • –initrd adalah switch untuk membuat file initrd.img
  • –bzimage adalah switch untuk membuat kernel yang terkompresi dengan bzip2
  • kernel_image adalah perintah untuk make-kpkg supaya membuat image kernel

Nah sambil nunggu compile kelar, silahkan ngerjain hal-hal lainnya, misalnya masak indomie, nelpon pacar, liat liat profil di friendster, atau apa aja soalnya lumayan lama bok…

Kalau sudah selesai dan compile berhasil, kamu akan menemukan hasil file paket kernel di direktori diatas direktori kerja kamu.

$ cd ..
$ ls -l *.deb
-rw-r–r– 1 ivan ivan 12627902 2006-03-18 04:06 kernel-image-2.6.15_10.00.Custom_i386.deb

Selamat! Anda sudah berhasil meng-compile kernel anda sendiri. Sekarang tinggal menginstallnya:

$ sudo dpkg -i kernel-image-2.6.15_10.00.Custom_i386.deb

Kalau sudah selesai, anda bisa langsung mencoba kernel terbaru tersebut dengan me-restart sistem anda. Mudah bukan? )

written by : Ivan P

Posted in Kernel | 5 Comments »

Instal ulang GRUP Bootloader Ubuntu

Posted by admin on March 18, 2008

Masalah ini sering dialami jika komputer kita terpasang dua operating sistem atau lebih. Terutama jika windows di pasangkan dengan linux.

Kasus pertama

karena suatu alasan maka dilakukan proses instal ulang pada windows, hal ini akan menyebabkan grup bootloader akan terhapus dari MBR, menyebabkan tidak bisa booting ke linux. Untuk kasus ini yang diperlukan adalah mengintal kembali GRUP Bootloader-nya linux.

Kasus kedua

Karena suatu alasan atau keperluan yang lainya, kita akan menghapus linux yang ada di komputer kita. Biasanya kita tinggal format partisi linux untuk menghapusnya. Namun cara ini masih meninggalkan bekas yaitu grup bootloadernya masih tersisa dikomputer kita.

Penyelesaian kasus

Untuk penyelesaian kasus kedua sebenarnya sangat mudah. Grup bootloader milik linux tersimpan di MBR. Sebenarnya menghapus isi dari MBR sagat mudah. Dengan perintah dos klasik saja MBR bisa kita hapus. Perintahnya adalah:

FDISK /MBR

Perintah ini menggunakan FDISK yang biasa untuk partisi lewat dos. Namun hanya MBR saja yang dihapus. Setelah ini maka GRUP linux akan hilang juga.

Sedangkan untuk kasus pertama, yaitu mengembalikan GRUP yang telah hilang baik karena proses instalasi baru untuk windows maupun karena langkah seperti yang barusan. Langkah-langkanya adalah:

  • Booting komuter dengan Linux live on CD (Ubuntu)
  • Buka terminal dan ketik perintah sebagai berikut: (sesuaikan id hardisk dan partisinya, misalnya yang digunakan adalah harddisk pertama dan partisi pertama untuk menginstal grup pada proses instalasi linux yang adamakan dipilih hd0)

sudo grub
> root (hd0,0)
> setup (hd0)
> exit

  • Setelah ini seherusnya linux sudah bisa booting secara normal.

Namun jika masalahnya adalah Ubuntu diinstal sebelum sebelum windows terisntal, maka informasi untuk windows belum ada dalam menu boot, maka ada tambahan untuk settingan secara manual boot menu-nya.

File yang prlu dibuka untuk keperluan ini adalah /boot/grub/menu.lst

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

maka akan nampak contoh setingan untuk boot menu sebagai berikut:

# title Windows 95/98/NT/2000
# root (hd0,0)
# makeactive
# chainloader +1


Untuk mengubah settingan tersebut tinggal buang tanda “#” dan sesuaikan untuk lokasi tempat instalasi windows yang ada.

Posted in Desktop, Kernel | 2 Comments »