Ubuntu Pasuruan

id-ubuntu Sub Loco Pasuruan

Konfigurasi Mentari GPRS dengan LG KG300 di Ubuntu Gutsy

Posted by admin on March 21, 2008

Maraknya akses internet 3G rupanya berimbas pada turunnya harga layanan GPRS. Salah satu yang sudah turun harga adalah Mentari, dari Rp. 5/kB menjadi Rp. 1/kB, setidaknya sampai Januari 2008.

Dengan adanya perkembangan yang menggembirakan ini, saya segera mengaktifkan koneksi GPRS tersebut agar bisa digunakan dari laptop. Caranya tidak terlalu sulit, seperti akan kita lihat segera.

Hardware

Laptop saya NEC Versa E3100, tepatnya seri E3100-1800DR. Handphone yang saya gunakan adalah LG KG300, seperti yang diiklankan Agnes Monica di TV. Jadi kalau kapan-kapan Agnes mau setting GPRS juga, bisa lihat artikel ini D

Koneksi handphone ke laptop menggunakan kabel data, karena laptop saya tidak ada blututnya.

Software

Saya menggunakan Ubuntu Gutsy Gibbon 7.10, yang sudah dilengkapi dengan wvdialconf dan wvdial untuk melakukan koneksi. Tidak perlu ada instalasi software tambahan, karena kedua aplikasi ini sudah terinstal dari sananya.

Provider

Saya pakai Mentari. Sebelum mencoba koneksi melalui komputer, pastikan dulu kita bisa browsing langsung dari HP. Ini untuk memastikan bahwa dari HP ke Provider sudah OK. Jangan sampai sudah pusing-pusing utak-atik Ubuntu, ternyata masalahnya ada di HP.
Untuk LG KG300, kita bisa konfigurasi otomatis melalui OTA. Cukup kirim SMS ke 3000 dengan isi sebagai berikut:

gprs lg kg300

Nanti kita akan terima SMS, yang bila dibuka akan ada konfirmasi apakah kita ingin mengkonfigurasi GPRS. Tentu saja jawab Yes.
Silahkan browsing ke Yahoo di http://m.yahoo.com atau Gmail di http://gmail.com/app.

Bila Anda punya akun YM, bisa dicoba chatting di sana.

LG KG300 punya fasilitas Java dengan versi MIDP 2.0. Bila malas chat melalui antarmuka Yahoo, bisa gunakan aplikasi shMessenger.

Konfigurasi

Setelah lancar browsing dan chatting di handphone, kini tiba saatnya kita browsing di laptop. Hubungkan handphone ke laptop melalui kabel data yang disediakan. Nanti di handphone akan muncul pertanyaan, apakah kita ingin terhubung sebagai Storage Media atau COM2. Pilih COM2. Storage Media dipilih bila ingin melakukan transfer file.

Oh iya, untuk memudahkan troubleshooting, selama melakukan konfigurasi, tampilkan kernel log dengan perintah tail -f /var/log/messages di konsol. Biarkan window ini tetap terbuka selama konfigurasi.

Di kernel log akan muncul laporan deteksi modem seperti ini:

Oct 26 09:19:28 sweetdreams kernel: [  507.608000] usb 1-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
Oct 26 09:19:29 sweetdreams kernel: [  507.792000] usb 1-2: configuration #1 chosen from 1 choice
Oct 26 09:19:29 sweetdreams kernel: [  508.100000] cdc_acm 1-2:1.1: ttyACM0: USB ACM device
Oct 26 09:19:29 sweetdreams kernel: [  508.104000] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
Oct 26 09:19:29 sweetdreams kernel: [  508.104000] /build/buildd/linux-source-2.6.22-2.6.22/drivers/usb/class/cdc-acm.c: v0.25:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters

Setelah itu, jalankan wvdialconf sebagai root.

 sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0   S1   S2   S3   SL0
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyACM0: Modem Identifier: ATI -- MTK2
ttyACM0: Speed 4800: AT -- OK
ttyACM0: Speed 9600: AT -- OK
ttyACM0: Speed 19200: AT -- OK
ttyACM0: Speed 38400: AT -- OK
ttyACM0: Speed 57600: AT -- OK
ttyACM0: Speed 115200: AT -- OK
ttyACM0: Speed 230400: AT -- OK
ttyACM0: Speed 460800: AT -- OK
ttyACM0: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found an USB modem on /dev/ttyACM0.
/etc/wvdial.conf: Can't open '/etc/wvdial.conf' for reading: No such file or directory
/etc/wvdial.conf: ...starting with blank configuration.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyACM0: Speed 460800; init \"ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0\"

Hasilnya adalah sebuah file /etc/wvdial.conf sebagai berikut:

[Dialer Defaults]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
; Phone =
ISDN = 0
; Username =
Init1 = ATZ
; Password =
Modem = /dev/ttyACM0
Baud = 460800

Edit menjadi seperti ini:

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyACM0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"indosatgprs\"
Stupid Mode = on
Modem Type = USB Modem
Phone = *99***1#
ISDN = 0
Username = indosat
Password = indosat
Baud = 460800

Go Online

Kalau sudah, saatnya kita online. Gunakan perintah wvdial untuk melakukan dial-up.

 sudo wvdial
WvDial<*1>: WvDial: Internet dialer version 1.56
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
WvDial<*1>: Initializing modem.
WvDial<*1>: Sending: ATZ
WvDial Modem<*1>: ATZ
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"indosatgprs\"
WvDial Modem<*1>: AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"indosatgprs\"
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Modem initialized.
WvDial<*1>: Sending: ATDT*99***1#
WvDial<*1>: Waiting for carrier.
WvDial Modem<*1>: ATDT*99***1#
WvDial Modem<*1>: CONNECT
WvDial Modem<*1>: ~[7f]}#@!}!} } }2}\"}&} } } } }#}$@#}'}\"}(}\"R[04]~
WvDial<*1>: Carrier detected.  Starting PPP immediately.
WvDial<Notice>: Starting pppd at Fri Oct 26 09:25:58 2007
WvDial<Notice>: Pid of pppd: 6028
WvDial<*1>: Using interface ppp0
WvDial<*1>: local  IP address 10.33.41.205
WvDial<*1>: remote IP address 10.64.64.64
WvDial<*1>: primary   DNS address 202.155.0.10
WvDial<*1>: secondary DNS address 202.155.46.77

Setelah itu, silahkan coba browsing. Jangan tutup window wvdial supaya tidak disconnect.

Untuk menghentikan koneksi, cukup ketik Ctrl-C di window wvdial.

Caught signal 2:  Attempting to exit gracefully...
WvDial<*1>: Terminating on signal 15
WvDial<*1>: Connect time 1.2 minutes.
WvDial<*1>: Disconnecting at Fri Oct 26 09:27:20 2007

Kita dapat melihat keseluruhan sesi internet, berikut jumlah trafik yang kita gunakan di kernel log, sebagai berikut.

Oct 26 09:25:58 sweetdreams pppd[6028]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Oct 26 09:25:58 sweetdreams pppd[6028]: Using interface ppp0
Oct 26 09:25:58 sweetdreams pppd[6028]: Connect: ppp0 <--> /dev/ttyACM0
Oct 26 09:26:00 sweetdreams pppd[6028]: PAP authentication succeeded
Oct 26 09:26:12 sweetdreams pppd[6028]: Could not determine remote IP address: defaulting to 10.64.64.64
Oct 26 09:26:12 sweetdreams pppd[6028]: local  IP address 10.33.41.205
Oct 26 09:26:12 sweetdreams pppd[6028]: remote IP address 10.64.64.64
Oct 26 09:26:12 sweetdreams pppd[6028]: primary   DNS address 202.155.0.10
Oct 26 09:26:12 sweetdreams pppd[6028]: secondary DNS address 202.155.46.77
Oct 26 09:27:19 sweetdreams pppd[6028]: Terminating on signal 15
Oct 26 09:27:19 sweetdreams pppd[6028]: Connect time 1.2 minutes.
Oct 26 09:27:19 sweetdreams pppd[6028]: Sent 0 bytes, received 0 bytes.
Oct 26 09:27:19 sweetdreams pppd[6028]: Connection terminated.
Oct 26 09:27:19 sweetdreams pppd[6028]: Exit.

Demikianlah cara konfigurasi modem LG KG300 di Ubuntu. Mudah-mudahan dengan adanya artikel ini, Anda bisa segera online.

Source: ubuntulinux.or.id

12 Responses to “Konfigurasi Mentari GPRS dengan LG KG300 di Ubuntu Gutsy”

  1. nurgunadi said

    Init3 = AT+CGDCONT=1,\”IP\”,\”indosatgprs\”
    Stupid Mode = on
    Modem Type = USB Modem
    Phone = *99***1#
    ISDN = 0
    Username = indosat
    Password = indosat
    Baud = 460800
    pada baris ini apa kah yang harus diseduaikan? pasti baris
    Init3 dst.. tentu harus diganti karena bukan indosat, penggantian dengan apakah?
    jika mengunakan centrin xl, yang ada saat pengisian dengan window adalah user name, pasword, phone number lalu dibagian mana yang biasanya saya harus menginput hubungan dengan provider, biasanya saya mengisi USERNAME@XL.CENTRIN.WEB.ID

    Jawab:
    Init3 = AT+CGDCONT=1,\”IP\”,\”indosatgprs\”
    diganti dgn
    Init3 = AT+CGDCONT=1,\”IP\”,\”XL.CENTRIN\”
    Phone = *99***1# <– diisi dgn nomer dialup nya XL.CENTRIN
    Username = USERNAME@XL.CENTRIN.WEB.ID
    Password = sesuaikan aja
    mungkin gitu mas😀 soalnya di kota saya gak ada ISP kyk ditempatnya mas
    jadi info manjurnya silahkan hubungi customer servise ISP yg mas pake😀

  2. yudhie said

    mas donlod softwarenya dimana pengen internatan murah nih di rumah,,,hehe thanx infonya klo pake m3 bisa juga kan yah??

  3. agus said

    mas gimana caranya share ke jaringan ato jadikan ubuntu sebagai router dari gprs ke jaringan

  4. ksatria2610 said

    mas..
    bantu donk.
    kalau pake windows, tapi pake kartu mentari dan HP saya juga KG300,, Dah lama nyoba, gak bisa2.. kalau bisa tolong krimkan ke mail saya mas gimana cara connectkannya,software apa aja yang harus di donlod dulu.. baik dengan kabel data, atopun Blutut..hamdalah2@gmail.com.kalau mas mau, dengan senang hati saya menerima infonya

  5. denny said

    saya juga pake LG KG300 ngga bisa2 browse web. modem sudah terbaca windows dan sudah konek ke isp (simpati). tapi web page ngga bisa dibuka. setingan di atas rumit sekali untk org awam seperti saya. ada cara yg lebih simpel kah ?
    trims atas bantuannya.

  6. badak said

    Bro , cari kabel datanya dimana yach? settingan pake windows tau bro ? kalau berkenan memberi pencerahan tolong di email ke badakcentaur@yahoo.com

    makasih

  7. anes said

    mas tolong saya mintak bantuan,,a saya juga penguna LG KG 300 yg saya bingung bagai mana yah cara meng instal aplikasi dari compy terus mau saya istal di hp ko saya ga tau cara,,a yah,,mohon bantuan,,a N itu yg diatas ada lagi cara yg saya mengerti makasi jawabanyya,,,tolong di i mail aja di taufik.anez@gmail.com dan alamat web untuk sovware KG300 apa aja

  8. net9 said

    saya juga pake kg300 kok gak bisa juga koneknya memakai windows ya ? keluarnya PPP error kalau memakai mentari sedangkan memakai telkomsel sukses ? bisa bantu solusinya ?
    Bisa bantu juga gak gimana cara install java di LG KG300 ?
    Tolong kirim ke email saya di net9mail@gmail.com thanks

  9. Siswo said

    mas klo mau YM an Pke LG KG 300, Mentari bagaimana..
    kok aq g bisa ya..
    thanx

  10. Titoes said

    Aku pakai kg300.Aku pakai opmini v.4.1 aku kesulitan utk instal yg opmini v.4.2 ‘file jar rusak’ slalu begitu.Apanya yg salah ya bos..?Apa yg 4.1 harus di hapus dulu? Tlg jwb nya ke imelku’kangh4@gmail.com’ thanks

  11. agung said

    “Saya menggunakan Ubuntu Gutsy Gibbon 7.10, yang sudah dilengkapi dengan wvdialconf dan wvdial untuk melakukan koneksi. Tidak perlu ada instalasi software tambahan, karena kedua aplikasi ini sudah terinstal dari sananya.”

    klo ubuntu 8.04 server ada ga wvdialnya?
    klo punya softwarenya …..mau doongg.

  12. suwarto said

    maz aku punya problem dgn Hp saya pake Lg kg300 jadi setiap saya mau download aplikasi dari http://www.getjar.com selalu FILE JAR RUSAK Kenapa yach Tolong di jawab terimakasih by. arkannadir@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: