Ubuntu Pasuruan

id-ubuntu Sub Loco Pasuruan

Remaster Ubuntu LiveCD Dengan Reconstructor

Posted by admin on March 19, 2008

Beberapa waktu yang lalu kita sudah mencoba me-remaster Ubuntu LiveCD menggunakan cara manual. kali ini saya akan mengajak anda melakukan remaster menggunakan reconstructor. Reconstructor adalah tools GUI untuk meremaster HANYA Ubuntu/Xubuntu LiveCD atau installer.

Apa Sih Reconstructor Itu?

Reconstructor is an Ubuntu GNU/Linux CD Creator.
It uses the Desktop(Live), Alternate(Install), or Server disc as a base, and then allows for user customization.
For the Ubuntu Desktop base, you can customize the entire environment. For instance, you can add/remove software, change the default look (splash, themes, fonts, wallpaper, etc.), add desktop links, etc.
For the Alternate and Server bases, you can add any additional software to the disc that you would like installed.
Reconstructor is written in python and is licensed under the GNU General Public License (GPL).

Mengapa hanya bisa digunakan untuk Ubuntu/Xubuntu?

Karena Ubuntu/Xubuntu menggunakan desktop berbasis GTK dan menggunakan Display Manager yang sama (GDM), jadi pengguna yang paling banyak mendapatkan keuntungan dari Reconstructor adalah anda yang me-remaster Ubuntu atau Xubuntu LiveCD/Install CD saja.

Sedangkan anda yang menggunakan Kubuntu atau lainnya, hanya mampu melakukan beberapa kustomasi saja.

Langkah 1. Menginstall Reconstructor

Silahkan mendownload recostructor di http://reconstructor.aperantis.com.

Saat artikel ini ditulis, tersedia recontructor versi 2.7.

Untuk menginstall, lakukan:

sudo dpkg -i path/reconstructor-xx.deb

Untuk menjalankan reconstructor, Start Menu >> Application >> System Tools >> Reconstructor

Start Reconstructor - terminal Message

Langkah 2. Pre-check (modul, dependency)

Setelah dijalankan, reconstructor akan membuka sebuah terminal. Saat ini reconstructor akan mengecek keberadaan paket-paket dan tools serta modul yang terinstal di sistem anda. Perhatikan pesan yang dikeluarkan reconstructor, pastikan anda melengkapi lebih dulu kekurangan paket sebelum memulai.

Langkah 3. Select task live or install

Saat ini anda diijinkan memilih task atau pekerjaan apa yang akan dibuat. Di sini kta akan memilih LiveCD.

Langkah 4. Create direktori (working dir, live root)

Setup remaster environment

Reconstructor akan membuat beberapa direktori di home folder anda. Secara default, reconstructor akan membuat sebuah direktori, reconstructor. dan didalamnya akan dibuat tiga direktori lagi:

  • root untuk mengkopi isi filesystem.squashfs atau live system
  • initrd untuk mengkompilasi intrd yang baru
  • remaster untuk meletakkan file-file kopian dari CD yang akan dikompilasi menjadi ISO

Langkah 5. Copying LiveCD

Insert LiveCD

Langkah 6. Extracting Squashfs fs

Langkah 5 dan 6 serta langkah terakhir ini memakan waktu cukup lama. hampir semua resource PC digunakan.

Langkah 7. Customizing

  • Customizing Boot Usplash dan GNOME Splash

    Customizing usplash and boot process

    Saat ini anda harus menyiapkan sebuah file png dengan ukuran 640 x 400 pixel dan indexed 16 color untuk Dapper. Sedangkan untuk Gutsy anda perlu menyiapkan sebuah file png dengan ukuran 800×600 dan 256 warna indexed.

    Klik tombol generate untuk membuat/mengkonversi file png anda menjadi file usplash.so. Kemudian masukkan lokasinya di field usplash location.

    Sedangkan untuk GNOME splash, silahkan ikuti tutorial ini.

  • Customizing Gnome
    Customizing GNOME

    Di sini sepertinya tidak ada masalah. Anda pasti bisa melakukannya. Jika anda memiliki ikon set sendiri, letakkan di direktori /usr/share/icons/ pada direktori kerja reconstructor anda (root).

    Jika anda ingin merubah ikon start menu, ikuti tutorial ini.

  • Customizing Apt Sources

    Customizing Apt Sources
  • Optimizing Boot Process

    Customizing Ubuntu LiveCD Boot proces

  • Customizing Reconstructor Modules customizing recostructor modules
    customizing reconstructor modules
    Modul-modul yang terdaftar di tab ini akan didownload, jadi siapkan koneksi internet anda.
  • Customizing User customizing Ubuntu LiveCD user Saya rasa ini juga mudah. Silahkan manfaatkan sesukanya. Jika anda set password, anda akan menghadapi login screen lebih dulu (? not tested yet)

Langkah 8. Using Reconstructor Terminal

Bagaimana menggunakan reconstructor terminal untuk kustomasi? Klik ikon terminal di bawah jendela reconstructor.

customizing menggunakan terminal

Langkah 9. Manual Customizing

Jika anda memiliki paket sendiri yang sudah anda download atau kompilasi sendiri dan akan anda install, kopikan file tersebut ke direktori kerja reconstructor/root/ dan eksekusi menggunakan dpkg.

Jika anda menggunakan repository lokal (DVD/ISO), gunakan perintah berikut ini:

Download paket-paket dari repo lokal:

sudo apt-get -d install

Kopi file hasi download ke direktori kerja reconstructor, pada contoh lomuntu-tmp.

cp /var/cache/apt/archive/* /home/amrinz/reconstructor/root/lomuntu-tmp/

Kemudian untuk menginstallnya, lakukan ini dari reconstructor terminal.

cd lomuntu-tmp

dpkg -i *

Jika program yang akan anda tambahkan bukan paket deb, seperti xampp dan flash plugin. Gunakan cara ini. Kopi kan folder lampp ke direktori /opt di direktori kerja reconstructor (root/opt). Untuk mengkopi, anda bisa menggunakan thunar atau nautilus sebagai root.

run thunar as root

Screnshoot dibawah ini menunjukkan proses instalasi flash plugin dari adobe.

installing package manual using dpkg

Langkah yang sama juga berlaku untuk paket lain, misalnya wine.

Langkah 10. Building ISO files

Building iso files

Ini adalah langkah terakhir, jika anda sudah siap, silahkan klik rebuild.

Catatan:
Milik saya sendiri mengalami error, metacity tidak berjalan saat masuk desktop, jadi window tidak memiliki dekorasi border.

Lampiran:

Finish!

10 Responses to “Remaster Ubuntu LiveCD Dengan Reconstructor”

  1. amrinz said

    Makasih inlinks nya

  2. iman said

    makasih juga atas infonya mudah2an iman buat distro dengan mudah…

  3. zoro said

    sip makasih ya

  4. rotyyu said

    Wew, keren oom

  5. ok, thanks atas infonya ntar tak cobain.

  6. ohh… recontructor… tools yang lumayan mantabh

  7. maxx said

    yup, saya juga pake Reconstructor… tool paling sip rasanya buat remastering Ubuntu…

  8. reconstructor emang mantab,,, gampang banget bikin ISO file Ubuntu baru kita…
    makasih gan… infonya.. =)

  9. keren, saya akan coba,

  10. mantabb…
    trima kasih bnyak infonya….
    slam : rachmadhariyadi.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: