Ubuntu Pasuruan

id-ubuntu Sub Loco Pasuruan

Cara cepat compile kernel ala Ubuntu

Posted by admin on March 18, 2008

Salam semuanya! Saya ingin berbagi pengalaman dalam meng-compile kernel di Ubuntu. Ok mungkin sekarang anda memakai kernel bawaan dari Ubuntu, dan sudah cukup puas dengan kinerjanya. Tapi kemudian anda baru saja beli VGA card atau gigabit ethernet card, dimana drivernya baru ada di kernel terbaru. Atau anda mungkin sudah terbiasa compile kernel sendiri, cuma anda ingin kernel yang baru terinstall itu terpasang dengan rapih pada sistem Ubuntu kamu. Nah tanpa banyak basa basi lagi mari langsung aja kita kerjain:

Ok pertama kali anda siapkan dulu paket-paket yang dibutuhkan:

$ apt-get install kernel-package libncurses5-dev build-essential fakeroot

Terus ambil deh kernel linux yang mau di compile. Bisa aja sih ambil dari paketnya Ubuntu, tapi saya lebih suka ambil langsung dari kernel.org :

$ wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.16.13.tar.bz2

Anda bisa saja mengambil dari mirror lokal (kambing & komo), tapi kalau anda adalah orang yang nggak sabaran seperti saya, mending langsung ambil dari http://www.kernel.org karna kedua mirror tersebut suka rada lama updatenya.

Kemudian extract source kernel tersebut:

$ tar -jxf linux-2.6.16.13.tar.bz2
$ cd linux-2.6.16-13

Ok berhenti dulu sampe disini. Mungkin anda mau pakai konfigurasi kernel yang lama, atau sebelumnya sudah pernah compile kernel dan anda masih punya file konfigurasinya (file yang bernama .config). Anda bisa gunakan konfigurasi itu pada kernel yang baru.

Sebagai contoh anda mau menggunakan konfigurasi dari kernel yang ada di /boot/config-2.6.10-5-386. Tinggal copy saja:

$ cp /boot/config-2.6.10-5-386 ./.config

Setelah itu jalankan perintah berikut untuk menyesuaikan konfigurasi yang lama dengan konfigurasi yang baru, karna di kernel baru biasanya ada tambahan modul-modul baru.

$ make oldconfig

Setelah itu akan ditanya modul-modul yang baru, untuk amannya sih tekan saja enter terus kecuali mau lihatin satu-satu, lumayan panjang bok…

Nah kalau sudah selesai, baru deh kita utak atik konfigurasinya:

$ make menuconfig

Setelah selesai dan konfigurasi yang baru disimpan, mari kita compile kernel yang baru dengan perintah berikut:

$ fakeroot make-kpkg –initrd –bzimage kernel_image

Penjelasan perintah:

  • fakeroot untuk menjalankan suatu perintah dengan berpura-pura sebagai root, karena perintah make-kpkg harus dijalankan dalam mode super user, tapi bisa kita tipu sama fakeroot he he he
  • make-kpkg untuk membuat paket kernel dari source kernel linux
  • –initrd adalah switch untuk membuat file initrd.img
  • –bzimage adalah switch untuk membuat kernel yang terkompresi dengan bzip2
  • kernel_image adalah perintah untuk make-kpkg supaya membuat image kernel

Nah sambil nunggu compile kelar, silahkan ngerjain hal-hal lainnya, misalnya masak indomie, nelpon pacar, liat liat profil di friendster, atau apa aja soalnya lumayan lama bok…

Kalau sudah selesai dan compile berhasil, kamu akan menemukan hasil file paket kernel di direktori diatas direktori kerja kamu.

$ cd ..
$ ls -l *.deb
-rw-r–r– 1 ivan ivan 12627902 2006-03-18 04:06 kernel-image-2.6.15_10.00.Custom_i386.deb

Selamat! Anda sudah berhasil meng-compile kernel anda sendiri. Sekarang tinggal menginstallnya:

$ sudo dpkg -i kernel-image-2.6.15_10.00.Custom_i386.deb

Kalau sudah selesai, anda bisa langsung mencoba kernel terbaru tersebut dengan me-restart sistem anda. Mudah bukan? )

written by : Ivan P

5 Responses to “Cara cepat compile kernel ala Ubuntu”

  1. mbahkaum said

    thanks for your information. i like this tutorial, very nice!

  2. […] linux di ubuntu. Saya mendapatkan tutorial yang sangat membantu untuk menyelsaikan tugas ini dari ubuntupasuruan dan howtoforge Dan alhamdulillah setelah di coba pada ubuntu yang berjalan di VMware upgrade kernel […]

  3. dinkz76 said

    Salam Sejahtera om Ivan, saya mau tanya nih… apakah untuk compile kernel cukup unduh 2 paket itu saja ? dan apa bedanya jika mengikuti dari upgrade manager? mana yang lebih lengkap, mohon penjelasannya thx

  4. masharum said

    apa ini bisa diterapkan pada ubuntu 10.4 kernel 2.6.35
    saya kemaren sudah kompile kernel terbaru ini tapi pas di boot tuk dijalankan kernel panic

    setelah diamati kayaknya file initrd.img nya gak ada
    padahal sudah dibuat berulang kali dengan perintah

    mkinitrd -o initrd.img-2.6.35-090806 2.6.35-090806

    tapi gak terbentuk juga kira2 apa masalahnya ini mas

    tanks

  5. odiex said

    manteb om… pengen beajar g beginian nih, cari2 referensi malah dapetnya disini, tp menurut rumor yg saya denger untuk kompile kernel harus pake procie yg gede ya om??? mohon bimbingannya… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: