Ubuntu Pasuruan

id-ubuntu Sub Loco Pasuruan

Install hp NOKIA CDMA 3125 sebagai modem di UBUNTU 7.10

Posted by admin on March 2, 2008

Berikut pengalaman yang saya lakukan untuk instalasi penggunaan Hand Phone NOKIA CDMA 3125 sebagai modem.

Peralatan yang saya gunakan :

1. PC Pentium III RAM 384 MB ( Maap jika menurut anda sudah kuno )
2. Kabel DKU-5
3.
Hand Phone ku CDMA NOKIA 3125

Kegiatan yang saya lakukan

1. Install GNOME PPP

GNOME PPP adalah tool modem internet koneksi untuk GNOME Desktop
Untuk installasi secara offline siapkan DVD Repository -nya
Proses installasi :

a. Menggunakan Synaptic Package Manager
– Klik System –> Administration –> Synaptic System Manager
ketik gnome-ppp untuk mencari gnome-ppp
Ketemu, klik kotak disamping tulisan gnome-ppp -> muncul popup pilih mark for installation
Klik Apply ( menunya ada diatas )
Muncul popup, klik Appply, akan muncul popup proses download package
Setelah proses selesai, lihat di Applications –> Internet, akan ada GNOME PPP, dengan icon gambar telephon warna merah
b. Menggunakan Console / Terminal
– Klik Applications –> Accessories –> Terminal; masuk sebagai root; ketik : sudo su
lanjut dg memasukkan password anda.
ketik apt-get install gnome-ppp
ikuti petunjuk yang keluar di terminal,  selanjutnya …

2. Pasang kabel DKU-5 ke Hand Phone dan tancapkan ke USB port
3. Buka GNOME PPP


4. Pilih menu setup GNOME PPP
5. Pada pilihan modem device klik Detect. ( punyaku terdeteksi /dev/ttyUSB0 )


6. Pada Phone options and Init Strings, klik Init Strings…
7. Tulis / isi:


Init 2 dengan ATZ
Init 3 dengan AT+CRM=1
Init 4 dengan AT+cso=33
Init 5 dengan ATE0V1
( pengisian Init strings dengan cara diklik dua kali pada masing-masing masing init, lalu dienter ) setelah itu di close dan close.
Yang diisikan di Init, maksudnya apa? tanya aja paman google.
8. Kembali ke menu GNOME PPP, isi Username dan Password serta Phone number


Pilih salah satu, sesuaikan Kartu anda ( berikut kartu yang saya pakai untuk percobaan )
* FREN / Mobile8, Username = m8 dan Password = m8 serta Phone Number = #777
* StarOne, Username = starone dan Password = indosat serta Phone Number = #777
* Telkom Flexi, Username = telkomnet@flexi dan Password = telkom serta Phone Number = #777

9. Klik Connect


10. Buka browser Anda (mozilla firefox) dan tulis pada address :

http://www.pasuruan-it.co.cc

11. Selamat anda sukses terhubung ke Internet.

2 Responses to “Install hp NOKIA CDMA 3125 sebagai modem di UBUNTU 7.10”

  1. nurgunadi said

    selamat pagi
    bisakah saya di bantu untuk setting ber internet dengan modem HP LG K300, koneksi dengan usb, mengunakan provider centrin melalui jalur GPRS xl

    Jawab:
    udah tuh, klik aja disini tuk providernya silahkan menyesuaikan.

  2. depert said

    bagus tutornya mas. kalau pake modemnya gak pake hp sama juga kali ya mas ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: